らーめん「丸長」


荻窪駅南口徒歩2分



荻窪はラーメン屋の激戦地区と言われていますが、僕が好きなラーメン屋は南口から線路際を新宿方向に2分ほど歩いた右角にある「丸長」さん。なかり濃い魚ダシのスープは好みが別れるところです。旨味調味料も結構使っていますので、食通グルメ派の人には不人気かもしれません。

さて、ここのラーメンは大きな鍋で20人前ほどを一度に茹でて作ります。自家製太麺(店の奥にデッカイ製麺機が見える)の湯で時間は約15分〜 20分かかり、20人前の麺がラーメンやつけ面になって出てくるまでに約30分かかります。と言うことは、今回分の釜のすぐ後に入店してしまった場合は自分の注文ラーメンが出てくるまでに1時間かかることになります。
好いですね。メインのラーメンまでに1時間有るってことです。席に座りビールと焼売か餃子、支那竹を頼みます。もちろんラーメンも。すると早々とビール、支那竹、餃子、焼売が程好い順番にで出来ます。支那竹は乾燥支那竹をじっくり戻して煮付けた味付けなので、歯ごたえがあってビールの肴にはもってこいです。ビールをちびちびやり全てを平らげたころに丁度ラーメンが出来上がります。ね、好いでしょう。
ここは時間を味わうラーメン屋なんですよ。時間の無い人には決してお薦めしません。イライラが高じて食べるラーメンなんて不味いに決まってますからね。

おっと、忠告を一つ。 スタミナラーメンはスタミナの有る時に食べるラーメンです。辛味噌と大量の野菜と麺を吹きこぼれるほどの鍋でじっくり煮込んだラーメンは二日酔いの身体には最後まで耐えられません。夏バテの時もダメです。勝負のラーメンです。
ちなみに僕は負けっぱなしです。旨いのに悔しい。







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