荻窪駅の南口、西武信金の角を右に曲がると、左手に鳥料理専門店「鳥よし」がある。荻窪の旨い店にたがわずここも細い路地に面したお店だ。
この店での楽しみは、名古屋コーチンの皮を細切りにして炒め煮した突き出しだ。脂がほどよく落ちて歯ごたえがしっかりした山椒の効いた鳥皮は酒の肴に申し分無しだ。
さてこの鳥よしで必ず頼む料理が鳥レバーの刺身なのだ。へへへ・・。何と表現したら良いんだろうか、それはまるで新鮮なウニの味なんだな。舌の上に載せるととろけていく感触と喉の奥に漂うほのかな香りが新鮮なウニを食べているような食感なんだ。数量限定なのでいつもあるとは限らないようなので、早めの時間に行って早めにオーダーが鉄則です。
この店の自慢、卵黄にこだわり有りの鳥の天麩羅=『金麩羅』の話はまたいつかすることにしよう。
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