●「ドラマス手づくりのチャーシュウ」
「ミニ・チャーシュウ丼」500円 「チャーシュウおろしポン酢」500円
*付録「ドラマスの手づくりチャーシュウレシピ」
a,ブタバラのブロック(脂身が少ない)を仕入れしました。
b,タコ糸で縛ります。
c,フライパンで全面を軽く焼き、旨味成分を閉じ込めます。
d,酒と醤油のみで煮汁をつくり、玉ネギ・人参・ニンニクを加えて肉と一緒に90分、
弱火で炊きます。肉を取り出し冷ましてからスライスして、出来上がりです。
残った煮汁は色んな料理に使えるので、一晩冷却してから固まった脂と野菜を除いて保存します。
(企業秘密?なのでレシピの詳細は割愛させていただきます。たいしたことないけどね!)
●「ドラマの丼シリーズ」
「親子丼」500円 上林地飼若鶏と卵のコラボです。豆腐も仲良く入ってます。
「出会い丼」500円 国産豚肉と卵の出会いです。
「卵かけ丼」400円 赤玉と花鰹と刻みネギのベストマッチィング。
キムチのトッピング100円 大盛り100円増し 小盛り50円引き 味噌汁と小鉢付き
「卵かけ丼」に「キムチ」のトッピング味噌汁+小鉢付き 500円卵とキムチの相思相愛で「きむちイイ〜!」
●お飲み物 四百五十円 より
ビンビール(キリン一番搾り/中) \500
生ビール(アサヒスーパードライ) \450
サワー/・クリアー ・レモン ・プラム ・梅 \450
ハイボール \450
麦焼酎/
・二階堂(大分) \450
・黒さそり(鹿児島) \500
芋焼酎/
・黒霧島(鹿児島) \450
・あやかし福助(鹿児島) \450
日本酒/
・綾小町(綾部) \450
WINE (焼き鳥にWINE、良く似合いますよ!)/
白・赤「Neblina」「Cono Sur」 Glass:\450 Bottle:\1,800
JUCE/
・オレンジジュース ・アップルジュース ・ウーロン茶 \200
DRAMAの人気もの あやかし福助(芋焼酎/鹿児島)、黒蠍(麦焼酎/鹿児島)、
無風ムカデ(純米酒/岐阜養老)
原酒・八海山のしぼり立て「越後で候」 搾りたての原酒 600円
米どころは新潟南魚沼産。呑ん兵衛さんが「流石!」と絶賛した美酒で候。
「とろ とろ とろ」 にごり酒 600円
飛騨高山の伝統白酒。まさに質実剛健酒、お客さんトロトロになっちゃいました。
●10名様まで、ご予算に応じて宴会、各種パーティーを承ります。
12月9日の宴会献立をご紹介!! お一人様4,000円(限定飲み物付き)
●「雪 鍋」
上林の地飼若鶏/手づくりのツミレ
/星耕庵の朝採り野菜(白菜・太っ子ネギ・大根)
/原木椎茸/舞茸/本シメジ/エノキ/国産大豆のにがり豆腐
これに丸ハギ(カワハギ)が加わります。
つけ汁は特製合わせポン酢。
鍋の〆には、讃岐極太煮込みうどん。
●
「旬の丸ハギ」
カワハギには丸ハギ・長ハギ・馬面ハギの三種があり、
鍋には丸ハギがヨロシイ、と
行き付けの魚屋のオバちゃんに教わりました。
●「雑魚と朝採りブロッコリーのナムル風」
軽く茹でたブロッコリーに胡麻油と一つまみの塩だけで
雑魚を絡めました。
●「朝採り白菜のサラダ」
限りなく自然農法で完全無農薬の白菜。
未だ芯が巻ききっていない若い葉を摘みました。
千切りにして氷水に晒しシャキシャキにしました。
●「ホタルイカの沖漬け」
舞鶴の海鮮問屋で仕入れたものです。
ホタルの下には大根おろし、柚子の皮をさりげなく散らして、
まるで格上の割烹料理屋風?でしょう。
「お代わり!」とお客さん、「売り切れ御免!」と店主。
格別の珍味は、もう一口の手前がヨロシイかと。
●「地鶏の唐揚」と「炭火串焼き盛り」
もちろんDRAMAの看板メニュー、唐揚と焼き鳥も堪能していただきました。
DRAMA昼の部 珈琲タイム 金、土、日曜日と祝日の昼間
香り高くコクが深い石焼焙煎豆 COFFE All 三百円
エスプレッソCOFFEE:
DRAMAエスプレ珈琲、クリーミーカプチーノ、ココア風味のカプチーノ、シナモン風味のカプチーノ
ドリップCOFFEE:
DRAMAブレンド珈琲
「YO-YO本舗」(東京・多摩/島田洋子)から届いたデザート。
アップルロール 珈琲セットで500円
東京/多摩のYOYO本舗と提携しています。
今回はクラさんの「星耕庵」で収獲した
ジャガイモ(品種/ニシュタカ)をベースにしています。
チョッとそこらでは味わうことの出来ないデザート、
田舎の味覚と都会の食感がコラボしていますよ。
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